Gabigol comemora o gol da vitória no Morumbi (Crédito: Ivan Storti/Santos FC)

O Santos conseguiu neste domingo a sua vitória mais importante na temporada. No Morumbi, o time alvinegro derrotou o São Paulo por 1 a 0 e ganhou tranquilidade para as próximas rodadas do Campeonato Paulista. O jogo foi decidido por Gabigol, que mais uma vez mostrou que é muito bom em clássicos, e chegou a três gols em três partidas em seu retorno ao clube.

O jogo do Morumbi mostrou que o futebol ousado prometido por Jair Ventura assim que chegou ao Peixe – o tal “DNA ofensivo” – vai ficar para outro momento. Talvez por não ter em mãos o time que considera ideal, talvez porque seus jogadores ainda não tiveram o tempo suficiente para compreender bem seus métodos, o treinador foi bastante conservador neste domingo, como era no Botafogo.

Jair colocou o Santos na defesa contra o São Paulo. Sua ideia, e isso ficou claro, era roubar a bola nas proximidades do meio de campo e avançar em velocidade, mas não funcionou no primeiro tempo. Gabigol ficou muito isolado no ataque e, quando recebia a bola, logo era cercado por três ou quatro adversários. Não por acaso, o Peixe não criou nenhuma boa chance de gol na metade inicial da partida.

Do outro lado do campo, o adversário pressionava bastante, rodava a bola para lá e para cá, mas não conseguia superar a linha de defesa santista. Nas poucas vezes em que isso aconteceu, Vanderlei apareceu para estragar os planos dos donos da casa.

Na primeira vez que o Santos conseguiu armar um bom contra-ataque, já depois do intervalo, a história do clássico mudou. Daniel Guedes lançou Sasha, que achou Gabigol na entrada da área inimiga. A defesa adversária deu espaço demais e o atacante mandou um ótimo chute cruzado, sem chance alguma para o goleiro Sidão.

Dali por diante, o Santos assumiu o controle do jogo, ainda que continuasse fechado em seu campo. O adversário ficava o tempo todo com a bola, mas não sabia o que fazer com ela. Com o passar dos minutos, a equipe da casa foi ficando cada vez mais nervosa, o que jogou a favor do Peixe. Na parte final do clássico, com Léo Cittadini e o menino Guilherme Nunes em campo, a turma de Jair Ventura defendeu o 1 a 0 com unhas e dentes e não permitiu ao São Paulo sequer chegar perto do empate.

SÃO PAULO 0 x 1 SANTOS

Local: Estádio Morumbi, em São Paulo
Árbitro: Raphael Claus
Gols: Gabigol, aos 8 minutos do 2º Tempo
Renda: R$ 952.804,00
Público: 36.118 presentes
Cartões amarelos: Éder Militão, Petros, Reinaldo, Alison, Gabigol e Arthur Gomes
Cartões vermelhos:
São Paulo: Sidão; Éder Militão, Arboleda, Bruno Alves e Reinaldo; Jucilei, Petros, Nenê e Cueva (Brenner); Marcos Guilherme (Valdivia) e Diego Souza (Tréllez). Técnico: Dorival Júnior
Santos: Vanderlei; Daniel Guedes, Lucas Veríssimo, Gustavo Henrique e Jean Mota; Alison, Renato (Léo Cittadini) e Vecchio; Eduardo Sasha (Arthur Gomes), Gabigol e Copete (Guilherme Nunes). Técnico: Jair Ventura