João Schmidt não conseguiu ajudar o Santos a evitar a derrota neste domingo (Divulgação/Santos FC)

Já classificado para as quartas de final do Campeonato Paulista, o Santos recebeu o Novorizontino neste domingo (18), na Vila Belmiro, mas não repetiu o bom desempenho defensivo dos outros jogos e acabou perdendo por 2 a 1.

Os dois gols que decretaram a primeira derrota em casa na temporada 2024 aconteceram após falhas no setor, mais precisamente do bom zagueiro Joaquim, que não foi bem nos lances.

O gol do Peixe saiu no segundo tempo, com Pituca, de cabeça, após cruzamento de Hayner, mas a melhora da equipe na etapa final, após as substituições de Fábio Carille, acabou não sendo suficiente para evitar o tropeço.

O Santos agora terá uma semana inteira para trabalhar antes do próximo compromisso, algo até então inédito desde o retorno do técnico Fábio Carille ao clube. O próximo desafio do Peixe no Campeonato Paulista está marcado para domingo (25), diante do São Bernardo, às 11 horas (horário de Brasília), no MorumBIS, em São Paulo.

O jogo

O Santos começou a partida desconcentrado, e não demorou para ser castigado. Aos 13 minutos, depois que Joaquim perdeu uma dividida na intermediária, Neto Pessoa foi lançado nas costas de Felipe Jonatan e bateu sem chances para João Paulo: 1 a 0.

Após o gol, a tônica do jogo seguiu igual, com o Santos sem assustar o goleiro Jordi, e o Novorizontino bem postado atrás, à espera de um novo erro do Peixe para tentar ampliar.

Foi em um desses erros que, aos 32 minutos, Jenison, que acabara de entrar no lugar de Neto Pessoa, recebeu novamente nas costas da zaga e tocou na saída de João Paulo, mas acertou a trave direita do goleiro santista e desperdiçou a chance de marcar o segundo gol.

Antes da descida para os vestiários, o Santos deu seu primeiro chute contra o gol aos 36min, com Otero em cobrança de falta venenosa, mas Jordi mandou para escanteio e acabou evitando o empate.

Quem não evitou o gol foi João Paulo. Aos 40 minutos, Joaquim falhou mais uma vez ao tentar cortar de letra e acertou o rosto de Rômulo, que ficou com a bola e acertou um chutaço para ampliar: 2 a 0.

2º tempo

O técnico Fábio Carille mandou o time para a etapa final com três alterações: Hayner, Pedrinho e Julio Furch nos lugares de Aderlan, Otero e Morales, respectivamente.

A equipe se atirou ao ataque e deixou espaços atrás. O Novorizontino teve oportunidade de ampliar duas vezes  em menos de 5 minutos, mas, em ambas, parou nas boas defesas do goleiro João Paulo.

O Santos melhorou depois dos sustos e também chegou perto de mexer no marcador em duas oportunidades, ambas com Julio Furch. O argentino, porém, acabou pecando na hora da finalização, e o grito de gol não saiu.

O que estava preso na garganta finalmente ganhou voz aos 26 minutos. E não podia ser de outro jogador: Diego Pituca, o melhor em campo, de cabeça, completando cruzamento de Hayner, fez seu primeiro gol desde que voltou ao Peixe: 2 a 1 e “fogo” na Vila.

O Santos foi todo pressão em busca do empate e chegou perto da igualdade em pelo menos duas oportunidades. Na primeira, Pituca quase marcou um golaço, mas viu a bola estacionar em cima da rede e, na segunda, Nonato, que entrou no finzinho, acertou a trave. Pedrinho também carimbou o poste nos acréscimos, mas estava em impedimento.

Com tantas chances perdidas, o placar não mudou mais e o Peixe acabou perdendo pela primeira vez na Vila Belmiro em 2024.

SANTOS 1 X 2 NOVORIZONTINO

Data e hora: 18 de fevereiro de 2024, às 16h (horário de Brasília)

Local: Vila Belmiro, Santos (SP)

Árbitro: João Vitor Gobi

Assistentes: Gustavo Rodrigues de Oliveira e Italo Magno de Paula Andrade

Quarto árbitro: Thiago Luis Scarascati

VAR: Thiago Duarte Peixoto

Cartões amarelos: Hayner (Santos), Waguininho, Donato, Chico, Paulo Vitor (Novorizontino)

GOLS: Neto Pessoa (0 x 1), aos 13, Rômulo (0 x 2), aos 40 minutos do 1º tempo; Diego Pituca (1 x 2), aos 26 minutos do 2º tempo

SANTOS: João Paulo: Aderlan (Hayner), Gil, Joaquim e Felipe Jonatan (Nonato); João Schmidt, Diego Pituca e Otero (Pedrinho); Guilherme, Willian Bigode (Marcelinho) e Alfredo Morelos (Julio Furch). Técnico: Fábio Carille

NOVORIZONTINO: Jordi; Rafael Donato, Renato Palm e Chico; Marlon (João Afonso), Willian Farias, Willean Lepo (Paulo Vitor), Rômulo (Raul Prata) e Danilo Barcelos; Waguininho (Reverson) e Neto Pessoa (Jenison). Técnico: Eduardo Baptista