Nonato comemora o gol de empate do Peixe contra o Flamengo (Crédito: Divulgação Santos FC)

O que parecia improvável aconteceu. Mesmo com desfalques, jogando fora de casa e com o Flamengo ainda lutando pelo título, o Santos fez uma partida muito inteligente e consistente e venceu o Rubro-Negro fora de casa, por 2 a 1, de virada. O gol da vitória saiu nos minutos finais, com Joaquim em chute da intermediária.

Com o triunfo, o Peixe abriu cinco pontos de vantagem do Goiás, primeiro time no Z4. Mesmo que o time esmeraldino e o Vasco vençam amanhã, o Peixe não entrará na zona do rebaixamento, principal objetivo da equipe da Vila Belmiro.

O JOGO

A partida começou equilibrada, com as duas equipes valorizando a posse de bola. E com o Peixe um pouco melhor, tomando mais a iniciativa do jogo. Tanto que os dois primeiros bons lances foram alvinegros, com Nonato arriscando chute da fora da área, e depois Joaquim, aos 11 minutos, quase marcando de cabeça após batida de escanteio de Soteldo.

O Flamengo, que ainda não tinha chegado praticamente, aumentou então seu volume de jogo, buscando principalmente as laterais. E foi trocando passes pela direita que surgiu a primeira oportunidade da equipe, com Pedro, que recebeu na área, virou e chutou, mas a bola saiu fraca e parou nas mãos de João Paulo.

O jogo estava controlado para o Santos, só que a bola parada voltou a ser problema para o time de Marcelo Fernandes. Após batida de escanteio de Arrascaeta, a defesa santista não cortou no primeiro pau e Pedro, sozinho na segunda trave, só completou para as redes, aos 20 minutos.

O gol acendeu o Flamengo, que quase marcou mais um seis minutos depois, com Ayrton Lucas. O lateral-esquerdo trouxe a bola para o meio e soltou um balaço, que explodiu no travessão.

Apesar dos dois lances, o Peixe, diferente de outros jogos, não se desesperou com a pressão e seguiu buscando o jogo. E em contra-ataque, Soteldo foi derrubado pelo lado esquerdo do ataque. Na batida da falta, o venezuelano chuverou na área, a bola foi mal afastada pela zaga flamenguista e Nonato, em chute cruzado, fez um belo gol, aos 32.

Minutos depois mais dois importantes lances da primeira etapa. Gerson tomou cartão amarelo após acertar cotovelada em Julio Furch em disputa de bola e o VAR chamou o árbitro Rafael Rodrigo Klein para analisar o lance. Após rever a jogada, o juiz anulou o cartão amarelo e aplicou o vermelho direto ao jogador rubro-negro.

O fato por estar com um homem a menos fez a torcida do Flamengo crescer e o time também. No minuto seguinte a saída de Gerson, aos 42 minutos, Luiz Araújo fez jogada pela direita e cruzou na medida para Pedro, que cabeceou no cantinho. João Paulo, bem colocado, fez linda defesa naquele que seria o último grande lance do primeiro tempo.

Com um homem a mais, Marcelo Fernandes voltou para o segundo tempo apostando mais do que nunca na velocidade, com Mendoza no lugar de Tomás Rincon. Mas quem chegou voando foi o Flamengo, que com menos de dois minutos já obrigou João Paulo a fazer boa defesa no chute de Matheuzinho.

O Peixe respondeu aos cinco minutos. Em cobrança de falta na intermediária, a bola foi alçada no segundo pau e chegou até Julio Furch, que na marca do pênalti deu uma puxada, mas a bola saiu sem força e ficou fácil para Rossi defender.

Após os dois lances, a partida esfriou, com o Santos tendo mais a iniciativa mas sem criar grandes lances – como foi em boa parte do primeiro tempo. Apesar das várias mexidas dos dois treinadores, não ocorreu nenhuma boa jogada até a parte final do duelo, quando um chute despretensioso de Joaquim colocou o Peixe na frente.

O jogo já caminhava para os seus minutos finais quando Joaquim, da intermediária, arriscou um chute forte, rasteiro. Um daqueles chutes que normalmente todo torcedor xinga o seu jogador quando ele faz isso no final, mas esse teve uma história diferente. Ele foi no canto direito do goleiro Rossi, que não conseguiu evitar o gol.

No final, Soteldo, melhor jogador em campo, ainda conseguiu a expulsão de Bruno Henrique, que peitou o árbitro após a marcação de uma falta e levou o segundo cartão amarelo.

Com a vitória, o Santos pulou para os 37 pontos e abriu cinco de vantagem para o Goiás, primeiro time do Z7. A equipe esmeraldina e o Vasco jogam nesta quinta-feira, mas nenhuma delas conseguirá ultrapassar o Peixe mesmo se vencer seus compromissos.

FLAMENGO 1 X 2 SANTOS

Data e hora: 01 de novembro, às 20h (horário de Brasília)
Local: Estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF)
Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (RS)
Assistentes: Guilherme Dias Camilo (MG) e Jorge Eduardo Bernardi (RS)
VAR: Pablo Ramon Goncalves Pinheiro (RN)

Cartões amarelos: Gabriel e Bruno Henrique (FLA); Rodrigo Fernández e Lucas Braga (SAN)
Cartão vermelho: Gerson e Bruno Henrique (FLA)

GOLS: Pedro aos 20 minutos do primeiro tempo (FLA); Nonato aos 32 minutos do primeiro tempo e aos 43 do segundo tempo (SAN) ;

FLAMENGO: Rossi; Wesley (Matheuzinho), Fabrício Bruno, Léo Pereira e Ayrton Lucas (Everton Cebolinha); Thiago Maia, Gérson e Arrascaeta (Rodrigo Caio). Luiz Araújo (Victor Hugo), Pedro (Gabriel) e Bruno Henrique. Técnico: Tite

SANTOS: João Paulo; Lucas Braga, Joaquim (João Lucas), Messias e Kevyson; Tomás Rincón (Mendoza), Rodrigo Fernández (Dodi), Nonato (Maxi Silvera) e Jean Lucas; Soteldo e Julio Furch (Lucas Lima). Técnico: Marcelo Fernandes