Giovanni marcou dos gols e deu outras três assistências (Crédito: Reprodução)

Na primeira semifinal do Brasileirão de 95, 4 a 1 para o Fluminense no Maracanã. O Santos precisa reverter a vantagem dos três gols para chegar na decisão. Pareceria impossível, mas pra quem tinha Giovanni em uma noite inspirada…

Com dois gols, lindos dribles e jogadas de gênio, o meia comandou o Peixe no Pacaembu para uma vitória épica por 5 a 2. Camanducaia, Macedo e Marcelo Passos anotaram os outros gols do Peixe. Rogerinho, duas vezes, marcou para o Fluminense. Com a goleada pelos mesmos três gols de diferença do primeiro jogo o Peixe conquista a vaga para a decisão do campeonato contra o Botafogo.

O JOGO

Precisando vencer (e por goleada), o Santos foi pra cima logo no início. Mas até o primeiro gol de Giovanni sair, aos 25 minutos, Wellerson só teve trabalho mesmo em chutes de longa distância, com bolas perigosas de Marcelo Passos, Carlinhos e Marquinhos Capixaba. O time carioca arriscava subir só nos contra-ataques, e em um deles Renato Gaúcho desperdiçou grande oportunidade de marcar.

O Peixe tinha dificuldade de infiltrar na área do Fluminense, mas quando conseguiu, pênalti. Camanducaia entrou pela esquerda e foi derrubado na hora que ia arrematar. Giovanni pegou a bola, colocou debaixo do braço e bateu com maestria no canto esquerdo do goleiro Wellerson, que se esticou inteiro, mas não conseguiu defender.

O gol incendiou a partida, e o que se viu a partir dali foi um jogo de trocação, com grandes chances dos dois lados. O segundo gol do Peixe ocorreu na sequência, aos 29 minutos. Carlinhos arrancou pelo meio e ensaiou uma tabela com Giovanni. Mas o meia não devolveu a bola e, em lindo drible de corpo, passou pelo adversário, invadiu a área e chutou de biquinho para ampliar o marcador. Um golaço!

O Fluminense então desperdiçou uma grande chance de marcar com Valdeir, que livre de marcação, chutou forte para grande defesa de Edinho. O Peixe ainda nos minutos finais teve duas bolas na trave. Uma com Macedo, que escorou de primeira um lançamento e carimbou o travessão. E outra com Camanducaia, que invadiu a área e chutou quase que dentro da pequena área para a bola explodir na trave e sair.

Vem o intervalo e o que era para ser um momento de descanso se tornou o lance mais emblemático da partida. Os jogadores do Peixe e comissão técnica não desceram para o vestiário. Eles ficaram no gramado, reunidos, conversando. O ato incendiou o Pacaembu, que já tinha fervido no primeiro tempo e pegou fogo na segunda etapa.

Logo aos 6 minutos, gol de Macedo, que recebeu linda assistência de Giovanni e, na marca do pênalti, chutou de esquerda para marcar. Mas no minuto seguinte veio o troco. O Fluminense alçou a bola na área, após confusão, Rogerinho mergulhou para pegar o rebote do travessão e marcar de cabeça.

O Peixe respondeu, e rápido. Primeiro com Macedo, que fez Wellerson fazer grande defesa. Depois com Camanducaia, mas desta vez mortal. Capixaba lançou Giovanni, que aproveitou a bobeada da zaga adversária, invadiu a área e tocou para o atacante santista após dividir a bola com o goleiro carioca. O resultado de 4 a 1 dava naquele momento a classificação para o Peixe. Só que ainda tinha mais de meia hora de jogo e muita coisa aconteceu.

O zagueiro Ronaldo Marconato, que já tinha amarelo, cometeu falta no meio campo e foi expulso. Mas mesmo com um homem a menos o Peixe seguiu ditando o ritmo da partida. E o quinto gol foi consequência.

O cronômetro já marcava 38 minutos quando Giovanni recebeu no meio-campo, pelo lado esquerdo, bem próximo da lateral. Ele, marcado então por três adversários, segurou a bola e em lindo toque de calcanhar lançou Marcelo Passos. O meia-atacante correu com a bola e, na entrada da área, chutou para marcar outro golaço do Peixe no duelo. O falecido Luciano do Valle, que narrava o jogo na TV Bandeirantes, soltou então: “Numa jogada histórica. Numa jogada que lembra Edson Arantes do Nascimento”. O que parecia impossível antes da bola rolar, reverter uma diferença de três gols em semifinal, era concretizado.

No final, o Fluminense fez mais um, novamente com Rogerinho, que fez um belo giro de corpo para acertar um chute cruzado. Mas já era tarde. 5 a 2 épico. Um dos maiores jogos da história do Santos Futebol Clube. Peixe classificado para a final do Campeonato Brasileiro de 1995.

Árbitro: Sidrack Marinho (SE)

Cartões amarelos: Marcos Adriano e Carlinhos (S); Ronaldo e Aílton (F)

Cartão vermelho: Ronaldo Marconato (S)

Gols: Giovanni aos 25’ e 29’ do 1º tempo (S); Macedo aos 6’, Camanducaia aos 16’ e Marcelo Passos aos 38’ do segundo tempo (S); Rogerinho aos 7’ e 40’ do segundo tempo (F)

Santos: Edinho; Marquinhos Capixaba, Narciso, Ronaldo Marconato e Marcos Adriano; Gallo, Carlinhos, Giovanni e Marcelo Passos (Pintado); Camanducaia (Batista) e Macedo (Marcos Paulo). Técnico: Cabralzinho

Fluminense: Wellerson; Ronald, Lima, Alê (Gaúcho) e Cássio; Vampeta, Otacílio, Aílton e Rogerinho; Renato Gaúcho e Valdeir (Leonardo). Técnico: Joel Santana