Lucas Braga jogou improvisado como ala-esquerdo na derrota diante do Fortaleza (Divulgação/Santos FC)

O Santos protagonizou o maior vexame da sua linda e centenária história na noite desta quarta-feira (6). Depois de perder por 2 a 1 para o Fortaleza, na lotada Vila Belmiro, e ver Vasco e Bahia vencerem seus jogos, o Peixe foi rebaixado para a Série B do Campeonato Brasileiro pela primeira vez.

O resultado foi o retrato do time durante toda a competição: uma equipe sem alma, sem organização, sem amor à camisa que o maior jogador de futebol de todos os tempos, cujo nome batiza a eatual dição do Campeonato Brasileiro,  com tanta maestria defendeu.

O inédito rebaixamento também deixa no ar um futuro que pode ser ainda pior em 2024, ano em que o time já não disputará a Copa do Brasil, uma das principais competições do país.

Resta agora esperar a eleição do novo presidente, no sábado (9), reformular diretoria, comissão técnica, elenco e recomeçar do zero, para reconstruir a história do time que, um dia, encantou o planeta com a bola nos pés.

O jogo

O Peixe começou a partida no 3-5-2, com Gabriel Inocêncio na ala direita, Dodô no tripé defensivo e Lucas Braga na ala esquerda. Além disso, formou o meio-campo com Soteldo flutuando e abastecendo a dupla de centroavantes formada por Furch e Marcos Leonardo.

Logo aos 4 minutos a dupla mostrou entrosamento. Furch ganhou no corpo e cruzou para Marcos Leonardo, que chutou desequilibrado e viu Titi tirar em cima da linha. O lance foi invalidado por impedimento, que não existiu e, se a bola tivesse entrado, o gol seria validado pelo VAR.

A resposta do Fortaleza veio aos 11min, quando Dodô deu bobeira em um lançamento longo e deixou o atacante Guilherme entrar em suas costas. Messias, em um carrinho providencial, fez o corte e evitou o pior.

Aos 16, novamente em jogada iniciada por Furch, Marcos Leonardo encontrou Jean Lucas livre, mas o camisa 8 tropeçou na grama e não conseguiu concluir contra o gol de João Ricardo, que saía da meta para o abafa.

Aos 30 minutos, com as vitórias parciais de Bahia e Vasco, o Santos entrou na zona de rebaixamento da competição. Imediatamente, Jean Lucas arrancou para o ataque e serviu Marcos Leonardo, mas o chute do camisa 9 explodiu no marcador.

Segundos depois de a Vila explodir por causa do gol de empate do Atlético-MG contra o Bahia, a lei do ex entrou em ação. Marinho recebeu lançamento de Pochetino, avançou sozinho do próprio campo e tocou na saída de João Paulo: 1 a 0 Fortaleza e silêncio momentâneo nas arquibancadas.

Na última jogada de ataque no 1º tempo, com Nonato e Lucas Lima em campo nos lugares de Rincón e Dodô, e logo após João Paulo evitar o segundo gol, Furch cabeceou forte após cruzamento de Soteldo, João Ricardo rebateu, mas Marcos Leonardo não conseguiu chegar para aproveitar.

Na descida para os vestiários, o Bahia fez o segundo gol contra o Atlético-MG, recolocou o Santos no Z-4 e aumentou a pressão para os 45 minutos finais.

2º tempo

Logo no primeiro lance do segundo tempo, Jean Lucas e Messias bateram cabeça (literalmente) e foram ao chão, preocupando até mesmo os jogadores do Fortaleza. Felizmente, nada de mais grave aconteceu e ambos seguiram no jogo.

Marcelo Fernandes inverteu os alas de lado e, aos 13 minutos, depois de um escanteio que nasceu em jogada pela esquerda, Lucas Lima encontrou Messias, um dos melhores da equipe, para deixar tudo igual: 1 a 1.

Faltou um gol

O resultado parcial ainda não bastava para o Santos escapar da inédita queda. Faltava um gol, fosse ele do Atlético-MG, do Bragantino ou, claro, do próprio Peixe. Ele quase chegou com Jean Lucas, veio com Léo Ortiz, que empatou para o Bragantino contra o Vasco e jogou o time carioca para o Z-4 no lugar do Alvinegro Praiano, mas não adiantou.

O drama seguiu depois de Thaciano marcar mais um para o Bahia e ampliar o placar para 3 a 1 na Arena Fonte Nova. Nesse momento, Marcelo Fernandes mandou Patati e Maxi Silvera a campo nos lugares de Jean Lucas e Furch. O time cresceu, mas o gol da virada teimou em não sair, e o jogo foi ganhando mais nervosismo.

O desespero aumentou quando o Vasco marcou o segundo gol contra o Red Bull Bragantino e recolocou o Santos no Z-4. O Bahia fez o quarto no Atlético-MG, sacramentou a goleada e, com a combinação de resultados, o pior aconteceu. Lucero fez 2 a 1 para o Fortaleza e decretou o até então inédito rebaixamento do Santos para a Série B do Campeonato Brasileiro. Um fim melancólico para uma campanha indigna no Brasileirão Rei.

SANTOS 1 X 2 FORTALEZA

Data e hora: 6 de dezembro de 2023, às 21h30 (horário de Brasília)
Local: Vila Belmiro, Santos (SP)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
Assistentes: Bruno Boschilia (PR) e Michael Stanislau (RS)
Quarto árbitro: Jefferson Ferreira de Moraes (GO)
VAR: Pablo Ramon Goncalves Pinheiro (RN)
Cartões amarelos: Dodô, Gabriel Inocêncio (Santos), Zé Welison, Pochetino, Pikachu (Fortaleza)

GOLS: Marinho (0 x 1), aos 38 minutos do 1º tempo, Messias (1 x 1), aos 13, e Lucero (1 x 2), aos 53 minutos do 2º tempo

SANTOS: João Paulo; Messias, João Basso e Dodô (Lucas Lima); Gabriel Inocêncio, Tomás Rincón (Nonato), Jean Lucas (Maxi Silvera), Soteldo e Lucas Braga; Julio Furch (Wesley Patati) e Marcos Leonardo. Técnico: Marcelo Fernandes

FORTALEZA: João Ricardo, Tinga, Titi, Benevenuto e Bruno Pacheco; Pochetino (Lucas Sasha), Zé Welison (Lucas Crispim) e Calebe (Pikachu); Marinho (Pedro Augusto), Guilherme (Machuca) e Lucero. Técnico: Juan Pablo Vojvoda