Schmidt foi bem no empate entre Santos e Lusa (Divulgação/Santos FC)

O Santos está de volta à semifinal do Campeonato Paulista após 5 anos de ausência. Neste domingo (17), o time da Vila Belmiro suou, sofreu, teve jogador expulso, mas, após empatar sem gols com a Portuguesa no tempo normal, venceu por 4 a 2 nos pênaltis e garantiu vaga entre os quatro melhores do Estadual.

Depois de um jogo recheado de drama, no qual passou quase toda a etapa final com um jogador a menos (Otero foi expulso), o Santos não conseguiu superar a Lusa no tempo normal. Nos pênaltis, João Paulo pegou a cobrança de Felipe Marques, viu Quintana acertar a trave e converteu suas 4 cobranças, com Giuliano, Guilherme, Tomás Rincón e o garoto Jair: 4 a 2 e vaga nas semifinais.

Garantido entre os quatro melhores da competição, o Santos agora ganha tempo para trabalhar e se preparar para tentar voltar a uma decisão de Campeonato Paulista, algo que não acontece desde 2016, ano em que levantou a taça ao superar o Audax.

As semifinais do Estadual estão marcadas para o meio de semana, mas apenas depois dos jogos amistosos das seleções nacionais. A expectativa é contar com Otero e Rincón, ambos convocados para defender a Venezuela na Data Fifa.

O jogo

O Santos começou o jogo em cima da Portuguesa e por pouco não abriu o placar logo aos 3 minutos com o zagueiro Gil, que tentou surpreender o goleiro rival com um toque de cabeça, mas viu a bola subir demais.

Armada para reagir ao Santos, a Portuguesa também teve seus bons momentos, e fez o goleiro João Paul trabalhar em pelo menos duas oportunidades nos primeiros 20 minutos. A melhor delas com o zagueiro Quintana, que aproveitou bobeira de João Paulo para acertar a trave santista.

A resposta do Peixe veio na mesma moeda, com Otero acertando um tirombaço no travessão do goleiro da Portuguesa em cobrança de falta, aos 28 minutos. Na sequência, Guilherme e Cazares tiveram a chance, mas ambos os chutes foram para fora.

Antes da descida para os vestiários, o grito de gol quase saiu quando Guilherme, aproveitando boa jogada de Otero, bateu colocado e acertou a rede, mas por cima do travessão. Parte da torcida que lotou a Vila achou que o Peixe havia aberto o placar, mas ficou frustrada.

A Portuguesa também teve sua chance em jogada individual de Maceió, que fez o que quis na defesa e chutou cruzado, acertando a trave de João Paulo. Cazares, mal no jogo, também apareceu nos acréscimos, mas o chute cruzado foi defendido pelo goleiro rubro-verde.

2º tempo: Expulsão e drama

O Santos voltou sem mudanças para a etapa final, mas com mais vontade. Logo aos 7 minutos, Pituca ganhou no meio e levantou para Furch, que se livrou do adversário e chutou forte, mas pegou muito embaixo da bola.

A resposta da Lusa veio em falha de Joaquim, que deixou a bola pingar na frente do centroavante Henrique Dourado. O chute forte só não complicou o Peixe porque João Paulo fez ótima defesa.

Carille resolveu agir e sacou Joaquim para a entrada do jovem Jair. Giuliano, após longa ausência, também entrou em campo aos 14 minutos, no lugar do inoperante Cazares.

O jogo começou a ganhar ares de drama aos 27 minutos, depois que Otero fez falta dura em Giovanni Augusto e a arbitragem aplicou o cartão vermelho direto, alegando excesso de força.

Com um a menos, o Santos ainda mexeu no time, colocando JP Chermont, Patati, Giuliano e Tomás Rincón em campo, mas não conseguiu pressionar a Portuguesa, e acabou vendo a decisão ir para os pênaltis.

O drama dos pênaltis

O Santos chegou a trabalhar a possibilidade de colocar Gabriel Brazão na vaga de João Paulo, mas, com a lesão de Hayner durante o jogo, fez as 5 possíveis e foi para os pênaltis com João Paulo na meta.

Na primeira cobrança, Eduardo Diniz bateu forte e venceu João Paulo, que foi na bola: 1 a 0.

Giuliano, que entrou na etapa final, ficou responsável pela primeira cobrança do Peixe, e deixou tudo igual: 1 a 1.

A Portuguesa fez a segunda cobrança com Felipe Marques, que cobrou no canto direito, mas viu João Paulo voar e fazer a defesa.

O Santos partiu para a virada com Guilherme. O camisa 11 bateu forte e fez 2 a 1.

A Lusa foi para a terceira cobrança com Quintana, que buscou o canto e acertou a trave.

Na terceira cobrança, Tomás Rincón não deu chances para o goleiro da Lusa, e fez 3 a 1.

A Portuguesa tinha que marcar o quarto pênalti para se manter no jogo, e conseguiu, com o garoto Paraíso: 3 a 2.

O garoto Jair, que entrou na etapa final, ficou com a responsabilidade de definir a vaga. E assim o fez, com a tranquilidade de um veterano: 4 a 2 e vaga garantida nas semifinais.